信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于开展全省冰雪场所安全 工作检查的通知
甘体政函〔2019〕1号
文章来源:政策法规处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2019/02/01

各市(州)体育局、兰州新区教育文化体育局:  

为加强我省冰雪场所安全监督管理,确保人民群众健身安全,推动冰雪运动安全有序发展,根据国家体育总局2018—2019年雪季全国冰雪场所安全工作会议要求,决定从2月份起对全省冰雪场所开展一次全面安全工作检查,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

(一)2月1日—2月28日,省内各滑雪场、滑冰场(馆)自查,各市(州)、县(市、区)体育部门实地检查,落实安全检查工作责任;

(二)3月上旬—3月15日,冰雪运动场馆进行整改,省体育局组织抽查;

(三)3月16日—3月31日,接受国家体育总局抽查。

二、检查内容

按照《体育场所开放条件与技术要求(滑雪场所、花样滑冰场所)》(附件),逐一对照检查。  三、检查方式  在冰雪场所自查的基础上,各市(州)体育局会同冰雪场所所在县(市、区)体育主管部门成立检查组,对照检查内容,对辖区内冰雪场所开展全面安全检查,做到全覆盖、无死角。省体育局将对各市(州)检查情况进行督查和抽查,对存在安全隐患的冰雪场所采取坚决的关闭和整改措施;对违规运营的冰雪场所,要以“零容忍”的态度处理到位,真正把安全的底线意识落到实处。各市(州)体育部门务必于3月底前向省体育局上报冰雪运动场所安全工作报告。4月上旬,省体育局向国家体育总局上报冰雪运动场所安全工作报告。

四、措施要求

(一)要加强组织领导。成立甘肃省冰雪运动场所安全管理工作领导小组,负责全省冰雪运动场所安全工作组织领导和统筹协调。组长由省体育局分管领导钱万杰担任,局政策法规处长靳晓军、竞技体育处长李小平、省体工二大队党委书记周金平担任副组长,有关市州体育局和省级体育运动协会负责人为成员。市(州)体育部门也要相应成立工作机构,切实加强对本辖区冰雪运动场所安全管理工作组织领导。

(二)要高度重视冰雪场所安全工作。以对人民高度负责的政治态度,联合应急管理、文化旅游、市场监管、卫生等部门,建立长期的安全监管制度。要增强责任意识,明确冰雪场所安全管理职责,各级体育行政部门要切实履行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的监管责任,切实把安全责任清晰明了、环环相扣地落实下去,把安全压力及时有效、不折不扣地传导到位。

(三)要加强教育引导。以宣传教育促冰雪场所安全提升,将冰雪场所安全工作列入地方体育部门和冰雪场所日常管理学习内容。要加大宣传教育力度,推动冰雪运动安全进学校、进家庭,提高全社会对于冰雪运动安全的风险意识。

(四)要依法加强监管。检查中,对未取得《高危险性体育项目经营许可证》的经营性冰雪场所,要按照《甘肃省全民健身条例》、《甘肃省经营高危险性体育项目许可管理办法实施细则》有关规定,督促其限期办理《高危险性体育项目经营许可证》;对既没达到国家强制性标准要求,又未取得经营许可证而违章经营的要联合当地有关部门,按照法律法规综合考虑其违法行为的性质、情节以及社会危害程度等因素进行行政处罚。

(五)要抓好工作落实。各市(州)体育行政部门要制定具体工作方案,采取切实可行措施,抓好本辖区滑雪场、滑冰场(馆)安全工作。各市(州)、兰州新区填报《全省冰雪场所安全工作信息表》于2月20日前报省体育局政策法规处。

省体育局联系人:孙亚雯、李钰雯

联系电话(传真):0931-8819032

附件: 1.体育场所开放条件与技术要求-滑雪场所

                   2.体育场所开放条件与技术要求-花样滑冰场所

                   3. 全省冰雪场所安全工作信息表