信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于我省组织参加2017中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会情况通报
甘体政〔2017〕24号
文章来源:政策法规处  作者:  浏览量:  时间:2017/11/21


各市、自治州体育局、体育总会,兰州新区教科文局,局机关各处(室):

今年7月至9月,省体育局协调各市、州和兰州新区体育部门认真组织参加2017中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会(以下简称“两博会”),取得了显著成绩,现将情况通报如下:

一、组织、参评、参展情况

(一)组织情况。2017中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,内蒙古自治区人民政府、国家体育总局体育文化发展中心承办,是目前国家体育总局唯一主办的博览会;2017中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办,国家体育总局体育文化发展中心、内蒙古自治区体育局、包头市人民政府承办。这是继第十三届全运会之后,我国体育领域的又一重要盛会。按照“两博会”组委会要求,省体育局和14个市、州以及兰州新区体育部门高度重视,加强领导,积极协调,精心组织。省体育局成立领导小组,设立工作机构,及时下发通知,明确了参评、参展形式和工作时间。各市、州和兰州新区体育部门认真积极组织推荐本辖区单位项目参评、参展。

(二)参评情况。今年的“两博会”紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国梦,以“沐浴体育文化,乐享体育旅游”为主题,弘扬体育精神,搭建产业平台,改革创新办会方法,充分利用市场化机制运营,坚持高标准、高品位、高水平,以展览为主体、论坛为引领、活动为亮点、赛事为特色,打造体育文化和体育旅游产业互动互助融合发展的高端平台。按照“两博会”组委会关于体育文化博览会美术作品推介评选办法,省体育文化收藏品专业协会负责,从全省体育系统征集体育文化作品共13人27幅(件),经筛选、推荐报送体育书法、绘画等体育文化作品共13人13幅(件)在全国体育文化主题展厅展出,经专家评审,入选全国体育文化博览会3人3幅。按照“两博会”组委会中国体育旅游精品项目推介活动方案,各市、州和兰州新区踊跃推荐体育旅游精品景区、精品线路、精品赛事和精品旅游目的地共62项,省体育局参评参展领导小组组织评选省级优秀项目共32项上报“两博会”组委会,参加全国精品体育旅游项目评选,经专家评选,13个体育特色鲜明、旅游要素丰富、文化内涵深厚、具有引领带动作用的地区和项目(包括精品景区3个、精品线路3个、精品赛事5个、精品旅游目的地2个)入围2017中国体育旅游精品项目名单,其中十佳体育旅游精品项目3个。

(三)参展情况。由甘肃国际体育旅行社负责,按照“两博会”关于参展的要求,签约预订,合理设计,及时搭建成具有丝路风情110平方米的甘肃展厅,制作26块展板和12平方米的LED屏,展出全省各市州和兰州新区体育旅游精品项目。同时,张掖市投入经费搭建100平方米的张掖展厅,积极组织本辖区精品项目参展。在我省推荐省级体育文化作品展出的同时,还选送具有甘肃特色的体育微雕葫芦《木兰拳》参展。通过省、市体育部门连续7年的联合组织,已打造成宣传我省体育文化、体育旅游、体育产业的窗口和平台。

二、主要工作措施和成效

中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会已经成长为专业的展会综合体,“两博会”以国际视野,从国家层面,打造能在国内外产生重要影响的知名品牌和金字招牌,并逐渐成长为世界性的体育文化、体育旅游盛会,正在助力我国体育文化和体育产业的大发展大繁荣,推动我国由体育大国向体育强国迈进。我省连续参加全国体育“两博会”,今年联合甘肃电视台专门制作全面反映近五年全省体育改革发展成就的专题片《陇原体育筑梦新丝路》,在甘肃展厅播放并通过甘肃电视台向全省展播,扩大甘肃体育在全国的影响,收到良好社会影响。全省体育系统组织参加“两博会”工作的主要措施和特点是:

(一)领导高度重视。省体育局把组织参加全国体育“两博会”作为传承创新华夏文明和增强体育文化自信的重要任务,主要领导主持召开局务会,研究制定《工作方案》,成立参评参展工作领导小组,两位主管副局长任组长,政策法规处、体育经济处、群众体育处、体总秘书处、体育旅行社负责同志任副组长。领导小组召开工作协调会,抽调人员认真细致开展工作。各市、州和兰州新区高度重视,主要领导亲自研究,分管领导部署督促。国家体育总局党组成员、副局长赵勇一行亲临甘肃展厅观摩指导并对甘肃体育文化、体育旅游产业工作给予充分肯定。省体育局党组书记、局长杨卫,省体育局党组成员、副局长钱万杰出席“两博会”开幕式和中国体育文化发展高峰论坛,并与市、州体育部门负责同志观摩全国各省、区、市体育文化优秀作品和体育旅游精品项目,以强有力的组织领导保证参评、参展工作顺利进行。

(二)层层精心组织。省体育局“两博会”参评参展工作领导小组下设办公室,积极协调有关部门、单位和协会组织,指导市、州参评参展,及时组织召开评审会,保证推荐参评精品项目客观准确。全省14个市、州和兰州新区体育部门和有关县、区确定联络员,负责上报参评、参展项目和作品资料。据统计,市、州级体育部门上报的体育文化作品入选省级优秀作品占48%,推荐作品入选中国体育文化博览会占23%;上报的体育旅游推介项目入选省级精品占51.6%,推荐体育旅游项目入选全国体育旅游精品占43.3%。甘肃省体育局获得全国体育“两博会”组委会颁发的优秀组织奖牌匾和证书。

(三)经费精简节约。省体育局逐年加大对我省参评参展全国体育“两博会”的经费支持,今年局务会研究确定专项经费用于体育旅游博览会甘肃展厅租金和设计搭建布展施工以及体育文化作品征集参展,经费使用厉行精简节约,保障了参评参展工作需要。

三、存在不足和努力方向

由于今年全国体育文化主题展区内容增加面积相对变小,因此入围全国体育文化博览会的书画作品数量相应减少。我省推荐的部分优秀体育文化作品虽然未能入围,但经过积极争取顺利展出。有个别地区虽然安排人员联系报送体育旅游项目资料,但超过评选时限,影响了本地区参评和获奖。为了积极推动我省体育文化作品和体育旅游走出去,扩大参评参展和获奖面,进一步增强我省体育文化软实力,省体育局将在今后举办大型体育赛会或纪念活动时,创造条件逐步举办全省体育文化优秀作品和体育旅游精品项目展览。邀请体育书画家在赛会期间泼墨指导和体育明星推介,吸引全省体育文化旅游爱好者参加,不断增加体育干部职工和运动员学生参与体育文化体育旅游活动的人数,努力提高甘肃体育文化作品的质量水平,扩大甘肃体育旅游在“一带一路”沿线的影响力。

为充分肯定我省在组织、参评、参展2017全国体育“两博会”中取得的良好成绩,鼓励为体育文化、体育旅游工作作出突出贡献的单位和个人,省体育局、省体育总会对精心组织的单位和2017中国体育旅游精品项目、2017中国体育文化博览会入选作品以及甘肃省体育旅游精品项目、体育文化优秀作品给予通报表扬(名单见附件1、2),颁发获奖证书。希望再接再厉,在新时代为推动甘肃体育文化、体育旅游发展作出新的更大贡献。

附件1、获得2017中国体育旅游精品项目和2017中国体育文化博览会入选作品名单

    2、获得优秀组织奖、甘肃省体育旅游精品项目和体育文化优秀作品名单



 

附件1

获得2017中国体育旅游精品项目和2017中国体育文化博览会入选作品名单

一、获得2017中国体育旅游精品项目(13项)

(一)精品景区

1.张掖七彩丹霞景区

2.民勤县沙漠体育公园

3.天水青鹃山体育休闲园

(二)精品线路

4.中国(玉门)飙山越野·魔山挑战赛线路(全国十佳)

5.中国·甘南高原天空跑线路

6.甘肃省天水市麦积区翠山山地自行车骑游线路

(三)精品赛事

7.张掖祁连山国际超百公里户外挑战赛(全国十佳)

8.兰州国际马拉松赛

9.中国·金昌国际青少年生存训练营赛事

10.嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛

11.中国·天水秦州“李广杯”国际传统射箭锦标赛

(四)精品目的地

12.张掖市(全国十佳)

13.庆阳市华池县

二、2017中国体育文化博览会入选作品(3幅)

1.绘画 《对弈图》              聂建生

2.绘画 《赛驼图》              刘丁瑞

3. 书法 《生命在于运动》        李发昌

附件2

获得优秀组织奖 甘肃省体育旅游精品项目和体育文化优秀作品名单

一、优秀组织奖名单(12个)

兰州市体育局、嘉峪关市体育局、酒泉市体育局、

张掖市体育局、金昌市体育局、武威市体育局、

白银市体育局、定西市体育局、天水市体育局、

平凉市体育局、庆阳市体育局、甘南州体育局

二、甘肃省体育旅游精品项目(19项)

(一)精品景区

1.金昌市紫金花城景区

2.国家4A级庆城周祖陵景区

3.陇南两当云屏三峡景区

4.漳县遮阳山景区

(二)精品赛事

5.酒泉国际戈壁超级马拉松赛

6.中国·天水“麦积山杯”体育俱乐部乒乓球比赛

7.2016中国·张掖丝绸之路第二届全国冰雪山地马拉松赛暨甘肃省丝绸之路雪地登山挑战赛

8.丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛

9.全国青少年乒乓球训练营暨苗子集训

10.中国国际露营大会百城徒步赛甘肃庆阳站(庆城)暨第三届庆阳周祖“岐黄杯”登山比赛

11.“冶力关杯”中国拔河公开赛

12.玛曲县格萨尔赛马节

(三)精品线路

13.2017全国群众登山健身(崆峒山)步道

14.临泽生态马拉松赛线路

15.渭源渭河源景区健身步道

16.金塔沙漠胡杨林景区户外赛事精品线路

(四)精品目的地

17.敦煌市体育运动休闲基地

18.麦积山文化体育综合养生基地

19.丝绸之路西部文商旅综合生态产业区

三、甘肃省体育文化优秀作品(11幅、盘)

1. 书法 《习总书记论体育文化》       张引渭   

2. 书法 《闻鸡晨练笔 伴月夜读书》    张立功   

3. 书法 《沐阳光共绘中国红》         牛多稳   

4. 书法 《体育事业大展鸿图》         兰怀仁   

5. 书法 《古体育文化》               王世昌   

6. 书法 《崛起国足》                 南国栋   

7. 书法 《足球要发展 振兴在少年》    李万春  

8. 绘画 《荷花》                     李建民  

9. 油画 《起伏》                     刘志勇  

10.体育微雕葫芦 《木兰拳》           王守龙

11.专题片 《陇原体育筑梦新丝路》   甘肃省电视台《全民新体育》