信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于开展“甘肃省高水平体育后备人才基地(2018—2021)”认定工作的通知
甘体青〔2017〕18号
文章来源:青少处  作者:  浏览量:  时间:2017/09/29

各市、自治州体育局、兰州新区教科文局,省体育运动学校:

为进一步推动我省各级各类体育学校的建设与发展,提高全省业余训练的质量和效益,促进高水平体育后备人才培养,省体育局决定于2017年开展“甘肃省高水平体育后备人才基地((2018—2021))”(以下简称“后备人才基地”)认定工作。现将后备人才基地认定工作有关事宜通知如下:

一、目的意义

在全省开展后备人才基地认定工作是认真贯彻落实《奥运争光计划纲要》,实施竞技体育后备人才培养工程的一项重要工作,通过开展认定工作,有效激励和调动全省开展竞技体育后备人才培养的积极性,提高各级各类体校人才培养质量,更好地适应我省体育事业发展和建设健康甘肃的需要。

二、认定对象

各市(州)中等体育运动学校、重点业余体校,县(市、区)级少年儿童体育学校、训练点、体育中学以及其他形式培养体育后备人才的单位(已获得“国家高水平体育后备人才基地”命名的学校不参与本周期申报,直接命名为 “甘肃省高水平体育后备人才基地”)。

三、认定办法、评分标准和细则、申报表

详见附件1.2.3.4(附件2至4从省体育局网站信息公告栏目下载)。

四、认定程序

(一)各市(州)体育局负责组织本地学校自评与复评工作,并根据认定条件,推荐申报后备人才基地备选学校。

)各市(州)体育局应组织本地学校按照省体育局统一制定的后备人才基地认定申报表(详见附件4)进行申报。

(三)省体育局负责对后备人才基地备选学校进行统评审定工作。

五、评定时间

(一)学校自评时间

各学校须于2017年10月根据后备人才基地认定条件进行自评工作,于11月10日前完成自评,并将认定申报表一式2份和电子文本报所属市(州)体育局。

(二)市(州)体育局复评时间

各市(州)体育局须于2017年11月20日前完成对申报学校的实地复评工作,认真填写推荐意见和单项评价表,并将推荐的备选学校申报表一式2份和电子文本于2017年11月30日前报省体育局青少年体育处,逾期申报,不予受理。

(三)省体育局统评时间

省体育局将于2017年年底前组织专家检查并完成统评工作,公布新周期后备人才基地认定结果。

六、命名资助

经统评达到后备人才基地条件的学校,由省体育局统一命名为新周期(2018—2021)的后备人才基地,并予以命名资助。

七、有关要求

各单位要高度重视后备人才基地认定工作,加强领导,精心组织,认真做好各项准备工作,并以此为契机,充分调动各方面的积极性,加大高水平体育后备人才培养力度,促进各级各类体育学校的建设与发展,为我省体育事业的可持续发展做出新的贡献。


附件 :

1.“甘肃省高水平体育后备人才基地”认定办法

2.“甘肃省高水平体育后备人才基地”认定工作评分表.doc

3.“甘肃省高水平体育后备人才基地”认定工作评分细则.doc

4.“甘肃省高水平体育后备人才基地”认定申报表.doc

甘肃省体育局         

 2017年9月29日        

 



  

附件1

“甘肃省高水平体育后备人才基地”认定办法

第一章  总  则

第一条  为进一步贯彻落实《奥运争光计划纲要》,推动各级各类体育学校的建设与发展,促进高水平体育后备人才的培养,在全省建立一批“甘肃省高水平体育后备人才基地”(以下简称“后备人才基地”),特制定本办法。

第二条  后备人才基地实行申报、认定制度,每4年认定1次。认定条件是认定工作的唯一标准,认定过程中所涉及的项目为省优秀运动队设立项目。

第三条  市(州)、县(市、区)级少年儿童体育学校、体育中学、单项运动学校、体育运动学校以及其他形式培养体育后备人才的单位均可申请参加后备人才基地认定。

第四条  后备人才基地认定周期中受到国家、省、市(州)、县(市、区)处分的学校不得参加认定工作。

第二章  申报与审批

第五条  申报后备人才基地的体育学校应当符合以下条件:

市(州)级综合性学校开展项目不少于4项,在校生在训人数不少于120人,平均每名教练员指导的学生数不超过20人。

县(区)级综合性学校开展项目不少于3项,在校生在训人数不少于80人,平均每名教练员指导的学生数不超过25人。

单项类学校在校生在训人数不少于30人,教练员不少于3人。

其他形式培养体育后备人才的单位,根据其性质,参照单项类学校或县(区)级学校认定标准执行。

第六条  凡后备人才基地认定分数达到70分以上,大赛成绩达到10分,可作为备选体育学校申报。若大赛成绩不足10分,运动员输送分满分,也可作为备选体育学校申报。

第七条  申报后备人才基地的体育学校或单位,应当具备独立的法人资格,应当具有组织机构代码。

第八条  各体育学校应当按照省体育局统一制定的后备人才基地认定申报表,按要求向本市(州)体育局进行申报。

第九条  各市(州)体育局负责对申报体育学校进行复评检查,并将审查合格的学校报省体育局,未经复评检查的体育学校,省体育局不予认定。

第十条  省体育局青少年体育处负责后备人才基地的统评认定和管理工作。

第三章  认定时间

第十一条  后备人才基地认定工作按全运会周期,每四年进行一次。

第十二条  全运会比赛结束后当月为学校自评和申报时间。

第十三条  全运会比赛结束后次月为各市(州)体育局复评时间,并向省体育局申报后备人才基地备选学校。

第十四条  全运会结束后当年年底为省体育局统评和公布认定结果时间。

第四章命名与资助

第十五条  省体育局根据认定条件及细则,依据分值排序和开展项目,将后备人才基地分为一、二、三类。一、二类为综合基地,三类为单项基地(训练点),由省体育局统一命名为新周期的“甘肃省高水平体育后备人才基地”。

为促进体育后备人才培养,单项基地在新周期内可申报成立,由省体育局认定命名。

第十六条  后备人才基地认定工作实行动态管理,已被命名的学校,在新的认定周期仍须向所属市(州)体育局重新申报参加认定,经统评达到认定条件的学校,继续命名为新周期的后备人才基地。未申请参加认定或经统评未达到认定条件的学校,不再命名为新周期的后备人才基地。

第十七条  凡被认定为后备人才基地的学校,省体育局在新周期内每年给予资金资助。

第十八条  资助资金主要用于学校改善训练、科研、教学等办学条件。

第五章  附  则

第十九条  凡被认定为后备人才基地的体育学校,必须参加省体育局组织的青少年锦标赛、冠军赛及选拔赛等各类比赛,或代表甘肃参加国内青少年比赛,每年12月底须向省体育局上报本校年度工作总结和经费使用情况。

第二十条  省体育局每年将与各市(州)体育局,对后备人才基地学校的工作和经费使用情况进行检查。凡存在运动员资格弄虚作假、不参加年度比赛、不向省优秀运动队输送后备人才以及经费使用不符合规定等问题的,视情节予以处罚,严重者取消后备人才基地命名和下周期的评定资格。

第二十一条  本办法自公布之日起执行。凡原甘肃省体育局文件与本办法不相符的,按本办法执行。

第二十二条  本办法解释权和修改权属甘肃省体育局。