政策法规 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
关于做好直属各单位软件正版化工作的通知
甘体办函〔2018〕7号
文章来源:  作者:  浏览量:  时间:2018/05/22

局直属各单位:

为贯彻落实省委省政府关于党政机关软件正版化工作的有关要求,按照《甘肃省推进企事业单位使用正版软件工作规划》(甘正版办发〔2017〕2号),现就全面做好各单位软件正版化工作有关事项通知如下: 

一、提高思想认识,靠实工作责任。各单位要高度重视软件正版化工作,切实加强组织领导,明确工作责任,制定本单位软件正版化工作制度,着力推广和使用正版软件。 

二、积极筹措经费,按期完成任务。各单位要将正版软件采购经费纳入预算,多渠道筹措资金,确保规定期限内基本实现软件正版化。

三、强化监督考核,建立长效机制。局直属各单位要把软件正版化工作纳入本单位年度目标任务考核体系,按照《考核办法》要求建立和完善软件管理体系。

四、严控软件来源,及时内部管理。要严把采购关,巩固正版软件成果,任何个人不得擅自卸载已安装的正版软件,每年对已安装正版软件进行例行检查。 

请各单位于2018年6月30日前将本单位软件正版化工作小组及工作调查摸底统计表报省体育局。

联系人:李瑶

传  真:8819032


附件:1.甘肃省推进企事业单位使用正版软件工作规划

      2.事业单位软件正版化工作小组联络人员统计表

      3.事业单位软件正版化工作调查摸底统计表

甘肃省体育局          

2018年5月21日         



    

附件1:

甘肃省推进企事业单位使用正版软件工作规划

为贯彻落实汪洋副总理4月11日主持召开的全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作电视电话会议精神,按照推进使用正版软件工作部际联席会议《2017年推进使用正版软件工作计划》要求,根据国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》,特制定《甘肃省推进企事业单位使用正版软件工作规划》(以下简称《工作规划》)。

一、目标任务

我省企事业单位计算机(含台式、笔记本)应100%安装正版操作系统软件、办公软件和杀毒软件;落实单位主要负责人第一责任人责任;建立单位软件资产管理长效制度。

二、职责分工

省使用正版软件工作领导小组统一领导全省软件正版化工作,领导小组各成员单位按照职责分工,各司其职,加强协作,共同做好全省党政机关所属事业单位软件正版化工作。

省版权局承担领导小组办公室工作,积极做好相关协调推进工作,及时组织督查、验收及信息汇总、通报工作。

省财政厅负责落实保障党政机关正版软件采购经费,党政机关所属事业单位正版软件采购资金由各单位自筹解决。监督规范各单位将所购正版软件资产纳入国有资产管理。按相关规定审批各单位上报的采购计划。党政机关所属事业单位提出计算机采购计划时,财政部门应要求将等量配置正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件作为硬性指标一并进行预算,对未作以上三类正版软件配套采购方案的,不予批准其计算机采购计划。确实不需配套采购相应正版软件的,应要求计算机采购申请单位提交同级版权行政管理部门会同相关部门出具的证明文件。

省公共资源交易局负责做好正版软件的招投标采购工作,建立起采购计算机硬件同时配套采购正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件三类软件的招标采购制度,严把计算机软硬件采购关,从源头上防止盗版软件流入党政机关所属事业单位。

省工信委负责软件产品质量管理工作,督促软件生产商和供应商提高软件产品质量、做好售后服务;会同版权行政管理等部门做好新出厂计算机预装正版操作系统软件的管理工作。

省审计厅负责对软件正版化采购资金管理使用和软件资产管理情况的审计。采取“单项审计与结合其他审计项目并行开展”等工作模式,加强对各单位软件采购资金管理使用和软件资产管理情况的审计监督,并将审计结果纳入审计报告。

省工商局、商务厅各负其责、相互配合,共同维护软件市场秩序,促进软件市场公平竞争。

省政府法制办负责协调和督促软件正版化工作依法开展。

三、工作步骤

1、安排部署(2017年8月1日至2017年8月31日)

领导小组召开会议,统一安排部署省级党政机关所属事业单位软件正版化工作。省级党政机关负责组织落实所属事业单位软件正版化工作,并指导市县党政机关开展所属事业单位开展软件正版化工作。省级党政机关应各自成立软件正版化工作小组,并在安排部署期限内将小组负责人及所属事业单位软件正版化工作联络人员统计表报领导小组办公室(省版权局)。

2、自查摸底(2017年9月1日至2017年11月30)

省级党政机关组织所属事业单位对使用正版软件情况进行自查,于11月20日前将所属事业单位调查摸底情况及软件正版化推进计划报送领导小组办公室,领导小组办公室对各机关的统计数据进行汇总后,于11月30日前报领导小组。

3、上报情况(2017年11月1日至2018年3月31)

省级党政机关所属事业单位应各自就计算机软件正版化工作制定推进计划,计算机数量大的单位可按年制定分批次完成的目标任务计划,但所制定计划应保证在《工作规划》所确定的最后时间节点内全面完成任务。计划应同时做好正版软件选择、采购资金预算。各单位应于每年3月1日前完成计划确定的上一年软件正版化工作目标任务,并于每年3月10日前向领导小组办公室报送正版软件采购安装完成报告。领导小组办公室应于每年3月31日前向领导小组上报汇总报告。

4、检查验收(2018、2019、2020年4月1日至6月30日)

2018年、2019年4月1日至6月30日,省级软件正版化工作领导小组成员单位组织联合督查组对省级党政机关所属事业单位软件正版化工作进展情况进行阶段检查,2020年4月1日至6月30日进行全面完成验收。

5、总结上报(2020年7月1日至2020年7月31日)

领导小组办公室负责对本次省级党政机关所属事业单位软件正版化工作情况进行总结,工作开展情况报告经省级软件正版化工作领导小组审定后报国务院。

五、企业软件正版化工作

继续按照2014年企业软件正版化工作计划确定的企业主管部门主管原则,主推省政府国资委监管企业、金融企业、新闻出版广电局监管企业软件正版化工作,具体时间节点、推进计划,在国家统一部署的大框架下,由各企业主管部门负责落实确定,推进计划报领导小组审核确定后执行。

六、工作要求

(一)各省级党政机关工作小组具体负责所属事业单位软件正版化的组织协调、推动实施及与信息化相结合的工作。各事业单位主要负责人为单位软件正版化工作第一责任人。各事业单位要将正版软件使用工作纳入日常管理,落实专门机构和人员,建立健全软件正版化工作制度。

(二)党政机关所属事业单位软件正版化工作实行属地管理。省级党政机关所属事业单位正版软件采购资金由各单位自筹,各单位要在自查摸底的基础上做好正版软件采购资金预算。

(三)各单位要将正版软件纳入本单位国有资产管理体系,建立正版软件资产台账,制定软件配置规范,建立软件安装、卸载、更新、补充等审核机制,加强正版软件日常使用及更新增补的长效管理。

(四)各单位要完善计算机采购程序,在申报计算机采购计划时,必须有配套使用正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件的解决方案。采购正版软件应兼顾满足使用和节约财政资金两个方面,可结合单位实际选择开放式许可或场地许可等授权模式。

(五)各市县可参照省级推进企事业单位使用正版软件工作规划,制定本级企事业单位使用正版软件工作规划,全省党政机关所属事业单位软件正版化工作应于2020年9月30日前全面完成。各市州软件正版化工作领导小组应于2018年9月30日前向省使用正版软件工作领导小组报《推进企事业单位使用正版软件工作规划》,于2020年10月10日前报软件正版化工作完成情况。