省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
2017年中国山地自行车公开赛甘肃天水麦积站上演速度与激情
文章来源:天水市麦积区体育发展中心  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2017/09/19

速度激情共齐飞,魅力麦积竞风流。9月16日,中国山地自行车公开赛天水麦积站在风景优美的麦积区翠山梁鸣枪开赛。雨水、汗水、泥水汇聚成喜悦的泪水和胜利的酒水,来自国内外的优秀运动员用自己的激情、耐力、技能与智慧,为天水人们奉献了一场雨中速度与激情的视觉盛宴。

QQ截图20170917170436.png

天水市委书记王锐,甘肃省体育局副局长丁慧茹,天水市委常委、宣传部部长蒲军,市人大常委会副主任蒲朝晖,副市长张建杰,市政协副主席苏定武,麦积区委书记张智明,天水市体育局局长黄啸,江苏赛克林体育发展有限公司董事长蔡裕仁,天水师范学院体育学院副院长吴健全及天水市、麦积区四大组织相关领导出席开幕式。

QQ截图20170917165122.png

天水市委书记王锐宣布2017年中国山地自行车公开赛(甘肃·天水·麦积站)开幕。 天水市副市长张建杰讲话。麦积区委书记张智明致辞,麦积区委副书记、区长成少平主持开幕式。

    张智明在致辞中代表麦积区四大组织和65万麦积人民,向参加开幕仪式的各位领导、各位来宾、运动员、裁判员和社会各界的朋友们表示热烈的欢迎。张智明说,近年来,麦积区依托区位和资源优势,大力发展体育事业,先后成功举办了全国山地自行车锦标赛、中国龙舟公开赛、甘肃省第十七届钓鱼锦标赛总决赛、环青海湖国际公路自行车赛等一系列重大体育赛事,有力地推动了全民健身运动和群众体育事业的蓬勃发展,在第十三届全运会上麦积区被评为全国群众体育先进单位。本次中国山地自行车公开赛的举办,对于我们进一步加强对外交流合作,宣传推介麦积旅游文化资源,推动体育与文化旅游产业融合发展,提升麦积区知名度和美誉度具有十分重要的意义。作为承办方,我们将全力为赛事做好各项服务,真正让赛场成为展示自我的舞台、学习交流的平台。希望全体运动员充分发扬“更快、更高、更强”的体育精神,赛出风格,赛出水平。最后,他预祝中国山地自行车公开赛圆满成功,预祝参赛选手取得优异成绩。

QQ截图20170917165505.png

    2017年中国山地自行车公开赛(甘肃·天水·麦积站)赛事由中国自行车协会主办,甘肃体育局、天水市人民政府、麦积区人民政府和天水市体育局共同承办,赛事共历时两天。在两天的时间里,来自6个国家和全国14个省、市、自治区的行业体协,7所高校联队的540名运动员参加比赛。运动员将分为公开组、体验组、女子组、大学生组、专业男子组、专业女子组5个组别参加山地越野赛、越野淘汰赛、马拉松越野赛、越野计时赛、全国儿童平衡车赛5个竞赛项目的角逐。

QQ截图20170917170653.png

本次比赛赛道布局在梯田区域内,周边山体坡度适中,植被茂密。赛道长度4.5公里,整条赛道铺设三合土,海拔累计爬升不高,难度主要体现在梯田断层下坡既多且陡上。纯木桩下坡、木桩石头下坡、石头下坡……各种下坡考验车手技巧与速度的平衡。当然平路赛段也不轻松,作为国家级赛道,石头路、石头障碍路、飞包、连续的小抬压包,随时随地都在考验车手的控车技术,赛道路窄,弯道很多,所以前段卡位至关重要,因为想在这条赛道超车并不容易。为了避免打滑,赛道上多处上坡都做了石板铺设。赛段的最后还设置了一个连续爬坡路段,距离约200米。在经过赛道全线的“折磨”后,这200米对爬坡型选手将是置关重要的节点。而降雨,则让难度陡升。

     QQ截图20170917170313.png