省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
立足省情 突出特色 重点突破
----甘肃竞技体育真抓实干再创辉煌
文章来源:政策法规处  作者:  浏览量:  时间:2017/09/08

网站1.jpg

第十三届全国运动会是在建设体育强国新形势下举办的,也是我们迎接党的十九大胜利召开的改革创新盛况空前的体育盛会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津亲切会见全国体育先进单位先进个人代表发表重要讲话,出席全运会开幕式并宣布运动会开幕,我们广大体育工作者倍受鼓舞无比兴奋,甘肃体育健儿顽强拼搏争金夺银,我们圆满完成既定的参赛目标任务,又一次取得甘肃参赛全运会最好成绩,为全省父老争得荣誉和光彩,也为省委、省政府交上了一份满意的答卷。

wangzhan4.jpg

本届运动会践行“全运惠民 健康中国”的宗旨,推动群众体育与竞技体育融合发展,引领全民健身与全民健康深度融合,成为实现体育强国梦新的里程碑。在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界和有关部门的大力支持下,我省体育部门、训练单位和运动队在四年的艰苦备战中,积极实施《奥运争光计划》,紧跟奥运,抓住亚运,瞄准全运,发扬“人一之我十之,人十之我百之”的甘肃精神,坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流,以百倍的努力迎接大战。我省共有159名运动员参加本届全运会13个大项、85个小项的决赛,荣获4枚金牌、3枚银牌、7枚铜牌、21个四至八名的优异成绩,另外群众体育项目比赛中获得1枚铜牌和8个四至八名,我省代表团获得第十三届全国运动会组委会授予的体育道德风尚奖,取得运动成绩和精神文明双丰收。我省体育健儿鏖战全运赛场,“陇原铁骑”重振雄风,自行车、摔跤、拳击、武术、赛艇、田径等赛场刮起甘肃热浪,特别是女子小轮车“大包大揽”囊括前四,实力超群,精彩卓越,国家体育总局苟仲文局长亲临颁奖,肯定甘肃为国家奥运战略做出的新贡献。

wamhzjam3.jpg

甘肃竞技体育工作始终重视加强科学训练,坚持“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”的方针。我们注重战略研讨,不断优化运动项目布局。近四年来,甘肃自行车、摔跤、拳击、武术、赛艇、田径、曲棍球等重点运动项目核心竞争力逐步提升,柔道、射击、皮划艇、跆拳道等潜优势项目努力攀升,足球、篮球、排球、乒乓球、游泳、滑雪等项目青少年体育运动竞赛全面展开。运动项目中心化改革取得明显进展,发挥亚高原地域优势,把握规律,科学论证,千方百计筹资,占地1000亩的甘肃临洮国家级体育训练基地建成并投入使用,新成立甘肃省田径曲棍球运动管理中心。

wangzhan5.jpg

我们健全训练竞赛和后备人才基地一条龙管理体制机制,创新竞技体育后备人才培养体系。加强体育运动学校、青少年业余体校、青少年体育俱乐部、体育传统项目学校和足球特色学校建设,创建5个国家级高水平体育后备人才基地,青少年运动员文化教育和社会保障制度逐步完善,选拔出的高水平后备人才成为竞技体育持续发展的源头活水。陇原体育健儿坚持理想不动摇,狠抓训练不放松,以“冲出亚洲,走向世界”的远大志向,奋力拼搏在千里河西走廊、陇中丘陵沟壑、陇东黄土高原、陇南高山平川和水上训练基地,夏练三伏冬练三九,勇攀高峰创造佳绩。我省运动员近五年来在重大国际、国内比赛中获得330个前三名,其中129个第一名,为全省争得荣誉光彩。五年来,培养国际级健将5人、健将84人、一级运动员633人、一级裁判员966人,竞技体育人才队伍不断壮大。

wangzhan 2.jpg

我们紧紧围绕“一带一路”打造民族体育国际品牌赛事,举全省之力成功举办7届环青海湖国际公路自行车赛甘肃段和兰州国际马拉松赛,弘扬奥林匹克精神,引领全民健身运动,突出绿色、人文、和谐的主题,坚持国际化、专业化、市场化的方向,世界五大洲顶级运动员来甘肃参赛,穿越祁连山脉黄河两岸,体育的盛会真正成为人民的节日欢乐的海洋,扩大了甘肃对外全方位交流合作,提高了甘肃城市国内外知名度。我省采取“一统三单”政策,先后4次安置372名优秀退役运动员到全省中小学和体校任教,充实了基层体育师资教练队伍,推动了青少年体育训练工作,成为全国典范受到国家体育总局肯定。

展望四年之后在陕西举办的全国第十四届运动会,我们要立足省情认真进行战略研讨,总结经验,理清思路,完善对策,突出特色,深化改革,跨界跨项选材,加大奖励扶持,推动融合发展,力争新的突破。