青少年体育 首页 >> 青少年体育 >> 正文
 
2017年全国青少年科学健身普及活动(甘肃站)暨甘肃省“无线电管理杯”科技体育定向锦标赛在张掖市高台县举行
文章来源:高台县社会体育运动中心  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2017/10/10

在庆祝祖国68华诞的喜庆日子里,由国家体育总局青少司、教育部体卫司组织,国家体育总局科研所、甘肃省体育局、甘肃省教育厅、甘肃省科学技术协会、共青团甘肃省委、甘肃省无线电管理委员会主办,甘肃省航空运动学校、甘肃省体育科研所、甘肃省无线电运动协会承办,高台县教育体育局、高台县黑河湿地保护局、高台县社体中心协办的“2017年全国青少年科学健身普及活动暨2017年‘无线电管理杯’科技体育定向越野锦标赛” 10月1日-5日在甘肃省张掖市高台县国家城市湿地公园举行,以此丰富城市的文化内涵,为祖国母亲献礼。这是贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》及《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,落实《2017年全国青少年体育活动计划》要求的重要举措,也是促进体育科技文化旅游融合发展的重要途径。来自兰州、嘉峪关、天水、张掖等市州的44支代表队(学校)近600名运动员参加了短距离定向赛个人与团体、百米定向赛个人与团体赛儿童组、少年组、青年组、大学生组四个项目八个组别的比赛,兰州市城关区通渭路小学代表队获得短距离定向赛儿童组团体男女第一名,兰州华侨实验学校代表队和兰州市第四十三中学代表队获得短距离定向赛青少年组团体男女第一名,高台县第一中学代表队获得短距离定向赛青年男子组团体第一名的;兰州市城关区正宁路小学代表队和兰州市安宁区长风小学代表队获得百米定向赛儿童男女组团体第一名、兰州华侨实验学校代表队和兰州市外国语学校代表队获得百米定向赛少年男女组团体第一名、高台县第一中学代表队获得百米定向赛青年男子组团体第一名。甘肃省无线电运动协会副主席刘克俭、省航校副校长李如红、张掖市体育局党组成员副局长白建祥、高台县副校长王强出席开幕式并进行短距离定性体验。

举办此次比赛,旨在培养青少年“勇敢、创新、协作、进取”的良好品格,促进科技体育在学校的普及与发展,指导青少年学生建立健康的生活模式,推动青少年体育活动深入广泛开展。比赛在景色宜人的国家城市湿地公园举行,运动员一边奔跑在优美的自然美景与人文景观中陶情冶性、一边“按图索骥”寻找隐蔽的台点,潜移默化的提升学生的识图能力与方位辨别能力,在体能锻炼与思维开发中为学生核心素养的提升构筑了平台。

少年强则中国强,青少年儿童体魄强健、心态阳光是服务、报效健康中国建设的重要保障。

科技体育是一项涉及科技知识传播、体育健身休闲、智力开发、观赏性与趣味性为一体的户外时尚运动,推进“科技体育进校园”活动,旨在丰富学生阳光体育活动内容,增强学生综合素养,促进素质教育发展,为学生的全面发展、终身发展奠定基础。