青少年体育 首页 >> 青少年体育 >> 正文
 
2017年全国青少年科学健身普及活动(高台站)举行
文章来源:高台县社会体育运动中心  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2017/10/10

由国家体育总局青少司、教育部体卫司主办,国家体育总局科研所、甘肃省体育局、甘肃省教育厅、甘肃省体育科研所协办的“2017年全国青少年科学健身普及活动(高台站)”大讲堂于10月10日在甘肃省张掖市高台县举行。来自兰州、嘉峪关、天水、张掖等市州的参加“2017年甘肃省“无线电管理杯”定向越野锦标赛的近44支代表队(学校)600名运动员(儿童组、少年组、青年组、大学生组)及体育科技指导员、学生家长在全民健身中心体育馆参与此次活动”,由甘肃省体育科研所副研究员杜萍从青少年体育锻炼与营养两个模块进行深度解读,学员们仔细聆听,并观看大屏演示,确定了良好的教育培训效果。    

开展青少年科学健身普及活动是为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中共〔2007〕7号)、《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国发〔2012〕53号)及《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)精神,落实《2017年全国青少年体育活动计划》(体青字〔2017〕6号)要求,通过开展科学健身大讲堂,现场交流互动、体育竞赛等活动,宣传科学健身新理念、普及科学健身知识,掌握科学锻炼方法,培养青少年的体育兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,指导青少年学生建立健康的生活模式,推动青少年体育活动深入广泛开展。

本次活动以“学习科学健身知识,培养体育锻炼习惯”为主题,国家体育总局和教育部定于2017年5月至11月在北京、江苏、湖南、安徽、宁夏、吉林、福建、云南、甘肃、湖北等10个省(区、市)开展。每个省(区、市)组织不少于10所中小学参加,高台县将组织解小、西街、国庆、城关初中、高台二中、高台三中等10所学校参加。甘肃省体育科研所、甘肃省航空运动学校精心筹划,设置了青少年健康成长离不开体育锻炼、体质与健康新概念、个人健康与社会责任感教育、体育锻炼与心里健康、全民健身与终身幸福、青少年合力膳食、健康问题与营养均衡、运动与营养补充、影响青少年体育锻炼的重要因素、锻炼要讲科学、影响青少年体育锻炼的疑惑与误区、我们与孩子家长的沟通等展板,直观视觉引导指导青少年学习科学锻炼知识,掌握科学锻炼方法、根据自己的需求爱好选择运动方式、活动项目与成都设施、合理确定运动的时间、频度、强度与休息睡眠质量,锻炼前的热身活动、运动中的预防保健、营养补充与疲劳恢复等基本知识与锻炼素养、技能培训,提升了教师、家长对学生健康重要性的认识。(参加2017年甘肃省“无线电管理杯”定向越野锦标赛的580名运动员也参与了此次活动)专家团队深入浅出的讲解,太多了青少年体育锻炼与城市发展的融合、与自然生态环境的融合、与健康生活理念的融合,把体育梦与中国梦紧密联系在一起,为贯彻落实全民健身国家战略,为健康中国建设奠基。

高台是坐落在祁连山自然保护区和黑河湿地自然保护区的绿洲城市,历史悠久,文化底蕴浓厚,戈壁、荒漠、绿洲相互交错,自然条件相对优越,为体育、旅游融合发展提供了得天独厚的条件,是发展沙漠探险、汽车自驾、水上垂钓等各类户外运动和竞技体育的理想之地,我县已成功举办了全国跳绳、健身秧歌、甲A男女篮球邀请赛、欧美篮球对抗赛等群众性品牌群众赛事,奠定了举办大型体育赛事的坚实基础。

科学锻炼活动根据青少年的生长发育特点,认知规律、运动技能形成规律,运用科技手段监控青少年体育锻炼和体质变化情况,以青少年体质监测为切入点,依据检测结果制定个性化运动方案,对锻炼效果进行评估,建立个人体质健康档案,动态跟踪观测,并深入实施形成长效机制。大力宣传《青少年科学锻炼指南》,邀请专家或体育明星对科学健身理论知识和基本运动技能进行逐一讲解和演示,激发青少年体育锻炼的热情,搭建青少年科学健身知识展板,集中展现青少年体育科研和新成果、新理念、新方法,传播科学健身知识和理念,讲好身边的健身锻炼的典型事例,营造健身锻炼的良好社会风气。开展科学健身锻炼讲座,发放科学锻炼指导丛书,利用“两微一端”及时推送体育锻炼的先进理念,基本知识、基本技能和有效方法,向更多的青少年进行科学健身知识的宣传和普及,扩大受众面和社会关注度。

青少年健身普及活动已纳入“全国青少年‘未来之星’阳光体育大会”内容。“全国青少年‘未来之星’阳光体育大会”是国家体育总局、教育部、共青团中央倾情打造的青少年体育活动品牌 ,影响深远意义重大。借助阳光体育大会平台,传播体育健身文化,培养体育锻炼的教育功能,引导体育管理者、教师、家长、社区管理人员为青少年科学健身提供指导,并对青少年科学锻炼进行督促。随着社会发展和时代进步,崇尚健身,追求健康已成为共享发展的需求和人民群众的期盼,体育锻炼使青少年儿童拥有健全的人格与健全的心智、健美的体型与健美的气质、健康的身体与健康的心理及良好的社会适应能力,不断拓展青少年体质健康的内涵、锻炼形式和活动主题,形成自强不息的精神动力与锻炼自信,以新的精神状态和奋斗姿态,营造青少年健康成长的良好环境,推动青少年基本公共服务体系建设,不断增加青少年体质健康水平,为健康中国建设储备力量。

健康中国建设需要每一个人生活理念的改变和良好生活习惯的养成,要把积极锻炼、保持健康贯穿在生命、生活、工作、学习的全过程,形成自觉意识与自信品质,以兴趣爱好促进学生综合素质的提升。建设健康中国每一个既是亲历者也是受益者,要让运动健身与大众生活产生“共鸣”,营造充满积极向上正能量的社会环境,为建立大众健康意识、规则意识和文明意识承担社会责任,让全民健身在健康生活中绽放精彩。